教学方式方法

作者: 时间:2021-03-29 点击数:

我学部教学方式方法围绕教学目标的达成,提出一个引领、两个融合、三个统一、四个结合、五位一体的“12345”建设思路总结并形成了教学过程的5种方法

3 “12345” 教学方式方法建设思路

其中,“1”是指一个引领,即坚持以思想政治为引领,通过融入课程思政元素,提升大学生家国情怀、社会责任、完善自身、健全法治意识等思想政治素养;通过发挖课程本身的思政元素充分激发学生创新创作热情,积极探索解决问题的方式方法,从而培养学生的自信心和自主学习能力,培养学生成为民族复兴的接班人。“2”是指两个融合,即坚持党建与人才培养深度融合,将思政教育与实践教学、课程教学有机结合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。“3”是指实现三个统一,即思想政治教育和知识体系教育有机统一、价值引领和知识传授、能力培养有机统一、教书和育人有机统一。“4”是指四个结合,即线上线下、基础教育与创新拔尖培养、教学科研、学校教育与企业需求结合。“5”是指五位一体,即采用教学方法有“讲-做-查-演-论”五位一体教学过程方法,通过教师讲解知识点和案例、学生小组课后做作业与实验报告、教师在翻转课堂中检查学生完成情况与真实性、各小组分别演示与演练以展示学生的风采、多维评价(即教师评价学生成果、小组间进行相互评价和小组内成员间的评价学习机制)教学方法及过程。