教学体系

作者: 时间:2021-03-29 点击数:

学部领导高度重视人才培养工作,各项工作较好地体现了以人才培养为中心的思想。在管理上,积极服务于教学,重视教师的个人成长和发展,为教师提供外出学习、对外交流的机会。

在人员岗位安排、职称评审、岗位聘任等方面以教学考核为主要依据,突出教学的核心地位,在绩效工资分配和教师奖励政策方面,坚持向教学一线倾斜,优先保证教师利益。

2 计算机实验教学中心实验课程教学体系

采用教学内容模块化、进阶式分段学习,在完成必要的专业课程实验后,将学生分流,实施个性化教育,培养学生的自主创新能力。

在教学手段和教学方法层面,积极开展评教评学交流和教学改革讨论,鼓励教师在课堂教学中融入学术动态和学科前沿知识,积极鼓励师生参加不同层级的学术交流,把科研成果融入教学内容,以科研带动学生创新创业,实现以科研促教学的目标;积极鼓励科研成果丰富的教师参与大学生创业、创新训练项目的指导工作,指导学生开展科研创新活动。

在教学管理方面,以教学为中心,在经费投入方面,尽量保证教学和教师发展。在制度建设方面,充分考虑教学的中心地位,建立了教学质量监督保障体系,成立了教学指导委员会,加强教学督导和学生评教工作,建立了三级评教体系。每学期定期召开教学工作专题会,加强本科教学工作管理。

学部高度重视提升人才培养质量,注重人才培养模式的改革与创新,采取了如下一系列的改革措施。

开展校企深度合作,构建新的人才培养体系。在人才培养目标、毕业要求、培养体系设计上,全程引入行业元素和企业需求,如与四川华迪信息技术有限公司、宜宾理想网络科技有限责任公司、成都达内科技有限公司,四川久远银海软件股份有限公司,成都邦飞科技有限公司等企业签订了实习基地建设协议,并邀请行业精英来校讲座和上课,共同培养学生。