实验室安全制度

实验室安全制度

实验室是重要的教学基地之一,是学校教学仪器设备的集中存放地。为确保学校财产安全和实验教学活动的正常进行,特作以下规定:

1. 实验室工作人员,对实验室安全工作负有各自的责任,都应当积极主动地关心并参与实验室的安全保卫工作。自觉提高安全防范意识。

2. 学生在上实验课时,必须坚守实验室岗位。在实验室工作和上课期间,未经领导同意不得接受来访和做与实验工作无关的其他活动。

3. 师生借用的实验室物资财产,在借用期内的安全由借用人负责。未经批准,不得私自把实验室物品带离实验室,如发生损坏和丢失,由职工个人按有关规定赔偿。

4. 严格执行仪器设备的操作规程。对无可靠自控、保险设施的实验装置、设备,在工作时,必须有人值班,不得随意离开。

5. 注意用电、用水、用气安全,禁止超负荷用电。实验室工作人员在离开实验室时,必须检查本实验室水、电、气是否关好,并关好门窗。

6. 根据学院要求和安排,在节假日期间,实验室可实行轮流值班,并填写值班情况登记。

对违反安全制度而造成的不良后果,将按情节追究有关人员的责任。