首页 > 运行管理 > 正文

实验教学中心运行制度措施

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

宜宾学院针对实验教学中心的建设,专门制定了《宜宾学院本科实验教学实验中心管理办法》,确定中心由校、学院共同管理,从政策、经费、人员等方面保证和促进了中心的建设与发展。

在实验教学上,实行中心主任负责制,实行了人财物的统一管理。通过几年来的建设与实践,与传统的实验室模式相比,能较好地实现人尽其才、物尽其用、分工协作、资源共享、高效运转。在中心的运行上,实行“统一规划,分工负责”的原则。所谓“统一规划”是指中心的管理主要围绕以下核心任务:即以“教学是中心,质量是生命,教师是主导,学生是主体,管理是保证”为宗旨,以“强化实践”为手段,培养计算机类工程技术后备人才。突出学生能力的培养与开发,大力推动实验教学理念创新,改革探索计算机类课程实验教学模式,规划中心的发展方向,确定中心建设和发展的重点;所谓“分工负责”是指在各实验室的建设、发展,以及实验教学课程体系、实验教学内容、方法和手段的改革上,本着“教授治学,教授治教”及“以人为本”的精神,完全尊重教授、实验室主任,以及课程负责人的独创精神和自主权,创造宽松的实验教学改革和发展的环境。在此基础上,形成了如下实验室管理模式:

(1)中心实行主任负责制,中心主任由学校任免,中心属于校级实验中心,实行校、学院共同管理。

(2)实验技术人员实行定岗定期聘任,公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制,明确岗位责任制,严明纪律,提倡工作主动性。鼓励实验技术人员进修,提高业务素质。

(3)中心建立理论教学与实验教学相结合,科研与实践相结合的教学团队,学术骨干为教学团队的负责人,兼实验室主任,负责理论教学和实验教学协调建设。

(4)中心实行统一管理,资源统一调配,仪器设备实行计算机管理,有效地提高了实验室和设备的利用率,实行开放式实验教学模式,更好地锻炼了学生的实验技能。

(5)中心建立规范化、系列化的有效制度,除学校实验室管理条例和实验技术人员岗位职责外,实验中心还针对自身特点制定了一系列有效的制度,保证了实验教学的规范运行。

(6)中心实行实验项目负责人机制,实验教学人员按照实验课类别及实验项目实行分组管理,提高了管理效率,保证了教学质量。

实验室管理工作的重要任务是保障学校资产的安全与完整,保证教学、科研等工作顺利开展,充分发挥现有仪器设备的作用,不断提高投资效益。加强仪器设备的购置、验收、使用、维护、报废的全程管理,使仪器设备在使用周期中更好地发挥作用。学校和中心先后建立了规范化、人性化、以学生为本的实验室管理制度。

学校严格遵守并执行教育部《高等学校实验室工作规程》的相关规定及要求,已制定实验教学相关制度50余个,其中宜宾学院实验管理文件20余个。计算机实验教学示范中心结合工作实际,制定管理制度及相关规定30余个。