首页 > 运行管理 > 正文

实验室规划和措施

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

计算机实验教学中心根据宜宾学院全面实现建设一流应用技术大学的总体目标,继续坚持以教学改革带动中心建设,充分发挥实验教学在创新型应用人才培养中的重要作用,按照省级实验教学示范中心的标准,努力建设省内一流水平的实验教学中心,进一步突出自身特色,充分发挥示范辐射作用。

宜宾学院一直高度重视实验教学在人才培养中的作用,重视实验教师队伍和实验室基础设施的建设,相继出台了《宜宾学院实验室管理规程》、《宜宾学院实验教学管理办法》、《宜宾学院实验室工作人员岗位职责》等制度措施,为实验室建设和教学改革提供了必要的理论指导和政策支持,同时也为实验教学的长期稳定发展确定了总体的目标和主要规划。

1、实验室建设

学校持续加大实验室设备、环境、场地的建设力度,以“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”为指导,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,持续推进实验教学信息化建设,推动实验教学改革与创新。为了建立省内领先的实践基地和创新教育平台,发挥引领示范作用,学校将进一步出台相关政策和规划来加强实验室建设:1)设立专项经费。以省级实验教学示范中心为目标,坚持以软带硬原则,优化、整合资源,高起点、高水平地建设多专业共享、仪器设备先进和开放服务的实验中心,每年投入实验室重点建设专项经费不低于2000万元;2)加强过程管理。对经充分论证立项的实验室建设项目,为确保建设质量,严格按照“论证-立项-建设-验收”的程序执行;3)加强实验教学信息化进程。重点做好开放创新的实验教学建设,整合教学和科研资源,进一步扩大科研成果向教学成果的转化力度。

2、实验教学队伍建设

学校继续加大实验课教师的引进、培训和培养力度,加强青年教师的业务培训,优化队伍结构,不断提高实验教学人员的自身素质和教学水平。同时,出台相关政策和规划来进一步开展中心教学改革和实验室建设立项工作,鼓励实验教学的队伍建设;1)加强实验技术队伍的建设,制定与理论课教师相应的教学质量考核标准,严格考核制度,建立实验技术人员的培养规划。注重青年教师工程实践能力的培训,要求青年教师必须有1年以上的企业实践经历;2)鼓励学术造诣高的教授、副教授参与本科生实验教学,共同研发、指导实验项目,提高教学水平;3)鼓励教师积极申报学校实验教学改革项目,充分利用教改基金,使教师和实验技术人员实验教学的改革和建设工作有规划和目标。4)在职称评定、岗位评聘中单列“实验技术系列”;5)对国家、省、校各级实验教学示范中心主任,在岗位定级时给予一定的倾斜。

3、实验教学改革激励政策

学校鼓励开展实验教学改革,制订了激励政策:1)在每年的教改立项中,实验教学改革项目单列,实验室建设、实验教学改革立项纳入教师工作量考核中;2)对在正式刊物上发表的实验教学改革、实验室建设方面的论文、专利给予经费支持,在职称评定、年度考核中与科研论文等同看待;3)获得国家级、省级实验教学示范中心称号的实验室分别给予一定现金奖励;4)对在实验室开放、资源共享、自制实验教学设备、指导大学生进行创新实验活动等工作中做出突出贡献的教师,在职称评定、年度考核、经费支持和奖励等方面也给予倾斜。

2007年计算机实验教学中心立项文件中强调,加强实验实训实习基地键设,提升职业能力培养,据专业培养目标完善学生校内实验实训、企业实训实习,加强工程实中心和实习实训基地设,建立校企一体、产学研一体的大型实验实习实训中心,构建符合生产、服务的技术和流程的技术技能体系和实验实习实训环境。各个专业根据应用型人才培养目标,根据实践能力递增培养的四个层级:基础技能层、应用实践层、综合设计开发层、科技创新层,创新实习实践环节的设计与建设,实现学生动手能力、工程能力、行业素质与创新能力的培养。

建立创新创业教育体系,以创业带动就业,按照应用里人才培养的要求,重视学生综合素质和能力培养、支持和鼓励学生参与各种竞赛活动,参与创新性实验和教师科研项目,增强科技创新能力,建立专兼职结合数师队伍,完善创新创业教育课程体系。

根据学校规划,结合学科的特点,计算机实验教学中心的建设规划如下:

(1)根据经济社会发展对高素质人才的需求,进一步整合,更新实验内容,以能力培养为核心,由“基础型实验,综合型实验、设计型实验,创新型实验(包括研究型实验)”多层次实验项目组成的实验教学体系。

(2)不断吸收计算机学科的新技术,新成果,改革更新教学内容,进一步加强实验数材建设加快开发网络课件,制作典型教学案例视频片的速度,建设丰富的实验考核试题库,不断充实自身特色的教学资源。

3)积极开展科学研究,以科研促进实验教学。不断加大新实验项目开发力度。

4)举办各种提高学生实际动手能力、操作能力的实验设计与竞赛,培养学生的兴趣和能力。

5加大对计算机实验教学中心的硬件投入力度,每年投入不低于学校工科部(院)平均数,加大企业合作力度,提高设备利用率,鼓励与企业合作研发新型实验设备。

(6)进一步以计算机实验教学中心为带,搭建校企合作平台,进一步促进产学研深度融合,并将其引入实践教学中,提高学生实践能力。

72020年学校已通过院长办公会及党委常委会研究,决定与企业联合申报教育部“人工智能”学院,投入600万元左右专项资金进行相关实验室建设。