首页 > 特色创新 > 正文

实验教学中心特色

作者: 时间:2021-03-11 点击数:

宜宾学院计算机实验教学中心自2007年获批校级实验教学示范中心以来,始终坚持以“立德树人”作为根本任务,以促进学生全面发展和适应社会需要为宗旨,以“培养培养创新精神和实践能力”为核心的实验教学理念,以“为学生成功奠定基础、为教师发展搭建平台、为地方服务提供支撑”为使命,服务师生教学科研需要,促进学校高质量展。不断创新实验教学体系,优化实验教学内容、改革实验教学方法,形成了“12345”的实验教学体系,将课程思政相关内容贯穿于理论及实践教学过程中,促进课程育人及实践育人,将党建与人才培养深度融合,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,在实验教学、师资队伍、资源建设、管理运行、信息化等方面取得了一定成果,在新建本科院校中具有一定的特色和示范性。

一是遵循计算机科学与技术及软件工程学科领域的“卓越工程师教育培养计划”培养标准,以及计算机类相关专业认证标准加强专业及学科建设。根据中心服务范围,将相关实验课程分为了通识类、专业基础类、学科专业类、自主创新类四大类。遵循理论教学与实践教学一体化设计的原则,建立了演示性、验证性、综合性、设计研究性四种实验,以及专业实习和课程实训等阶段循序渐进的工程能力训练体系;以全面覆盖计算机科学与技术和软件工程学科专业课程中的实验项目为目标,系统化地建设了一批基础教学实验室和专业教学实验室,结合学校公共课建设需求,建设了公共计算机实验室。

二是深加强校企合作,紧跟产业需求,优化资源体系,推进课程实训取得实效。引入企业实训环境和实训项目,引入企业教师承担课程实验,分别开展以计算机科学与技术、软件工程为导向的校内实训和以开发技术为导向企业实训,每年外送计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术等专业300余名学生到达内、华迪等企业集中实训。

三是为深入推进产教融合,促进地方经济社会发展。近五年来,与企业共建实验室、工程技术中心、大学生科技园等,联合申报高级别项目10余项,为计算机相关领域培养相关技术人才3000余名,开展考试、技术培训、技术咨询、技术服务等横向课题100余项。

四是了一支由专职教师、兼职教师构成的高水平师资队伍。鼓励高职称高学历、科研实力强、教学经验丰富的教师承担实验教学,加大“双师型”教师培养力度,为学校培养创新型应用人才目标的实现奠定了坚实的基础。